Skip to main content

Deutsche Meisterschaft

Bronze für Marvin und Moritz in Kaiserslautern

Die Deutsche Meisterschaft hat in jeder Sportart einen besonders hohen Stellenwert. Die Titelkämpfe sind Prestige und zum anderen wichtige Kriterien für die Berufung ins Nationalteam und die Nominierung für anstehende Welt- und Europameisterschaften. Am vergangenen Wochenende fanden die Deutschen Karatemeisterschaften in Kaiserslautern statt und aus Rochlitz sollten sieben Sportler dabei sein. Es gibt aber immer zwei Seiten einer Medaille. Für Selina Fabian zerschlugen sich mit einem akuten Infekt alle Hoffnungen auf einen Podestplatz beim Turnier. Selina drückte daraufhin ihren Vereinskameraden von zu Hause die Daumen.

Mit einem lauten Schrei freute sich Moritz Jäger am Wochenende. Eigentlich wäre er gar nicht dabei gewesen, da er mit Platz fünf zur Sächsischen Meisterschaft Anfang des Jahres kein Ticket für die Deutsche Meisterschaft lösen konnte. Hart umkämpft war die leichteste Gewichtsklasse der Jungen U16 -52kg bereits bei der Landesmeisterschaft und Moritz konnte aber für die nationalen Titelkämpfe nachnominiert werden. "Einer seiner Gegner hat durch Wegzug aus Sachsen sein Ticket für die Deutsche Meisterschaft zurückgeben müssen und Moritz rutschte nach," erklärt Trainer Ralf Ziezio. Moritz war gut in Form, denn Anfang September nahm er am Europa Cup in Belgien teil. Als erster Rochlitzer Starter ging er am Samstag in Kaiserslautern auf die Tatami und kämpfte sehr entschlossen und überraschte alle. "Ich habe mich richtig gut gefühlt," so der Fünfzehnjährige. Runde für Runde kämpfte er sich nach vorn und stand im Poolfinale dem Sportler mit Heimvorteil aus Rheinland-Pfalz gegenüber. In diesem Kampf konnte keiner der beiden Athleten in der regulären Kampfzeit von 2 Minuten einen Punkt für sich verbuchen. Daher mussten die Kampfrichter im Pflichtentscheid einen Sieger benennen. Diesen verlor Moritz. Er hatte jetzt nur noch die Chance, über die Trostrunde aufs Podium zu kommen. Im kleinen Finale um Platz drei mobilisierte der Rochlitzer Gymnasiast nochmal alle Kräfte, gewann 1:0 und schrie anschließend seine Freude heraus.

DM 2

In der nächsthöheren Gewichtsklasse -57kg kämpften Jonas Schneider und Marvin Striesche. Während Jonas früh ausschied, gewann Marvin 5:0, 3:0, 4:0 und wurde erst im Poolfinale vom späteren Vizemeister hauchdünn geschlagen. Im Duell um Bronze lag Marvin nach einer Minute 0:2 hinten und es schien nichts mehr zu klappen. Unter Druck etwas Riskantes auszuprobieren, das haben die Sportler trainiert. Also drehte sich Marvin einmal um die eigene Achse und kickte mit dem Fuß aus der Drehung heraus, dies zugleich unsichtbar für seinen Gegner. Damit drehte er den Kampf zu seinen Gunsten in ein 3:2. Die verbleibende Zeit hieß es routiniert zu kämpfen und 4:2 dann 5:2 und am Ende die zweite Bronze Medaille für Rochlitz zu gewinnen.

DM 2

DM 2

Bei den Mädchen schied Vanessa Schaller und Fabienne Baberske (beide U16) in der Vorrunde aus und Lilly Leißner (U18) hatte eine schwere Auslosung. In ihrem Pool waren sowohl die Dritte der vergangenen Europameisterschaft aus Bayern als auch die Weltranglisten-Zweite aus Rheinland Pfalz. Die Außenseiterrolle war Lilly bewusst und so kämpfte sie unbeschwert. Runde eins gewann sie 1:0 und stand anschließend der bayrischen Meisterin gegenüber. Lang war der Kampf offen und beide Athletinnen suchten nicht den direkten Schlagabtausch. Am Ende wurde die Sportlerin aus Fürth aber ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann. "Schade, dass sie dann nicht ins Finale kam, sonst hätte ich nochmal gegen die Weltranglisten-Zweite kämpfen können," ärgerte sich die Rochlitzerin.

DM 2

Am Sonntag gingen die Sportler der Altersklasse der U21 auf die Tatami. Mit 18 Jahren ist Dustin Striesche diesmal noch der Jüngste. Er wollte dennoch an seinen Bronzeerfolg aus dem letzten Jahr in der U18 anknüpfen. Am Ende erkämpfte er sich Platz fünf und schrammte damit knapp an einer Medaille vorbei. Nils Fiedler aus Stollbergbelegte in der Gewichtsklasse -67kg Platz fünf und verfehlte wie Dustin knapp das Podest. Insgesamt starteten 198 Vereine mit 910 Athletinnen zur Deutschen Meisterschaft im Karate.