Skip to main content

16.06.2013 :: Deutsche Meisterschaft in Chemnitz

06 CDM 0 Gute Kämpfe zeigte Ellen Franke bei der Deutschen Meisterschaft und belegte am Ende Platz neun. Das Niveau war bei der Jugendmeisterschaft hoch, nicht zuletzt gingen auch amtierende Europameister wie Max Bauer an den Start.

Wer Chemnitz und Sport hört, denkt zuerst an das Eiskunstlaufpaar, das Sportgymnasium oder auch an Michael Ballack. Nach diesem Wochenende kommt ein neues Kapitel hinzu. In der Sportstadt Chemnitz fanden die Deutschen Meisterschaften im Karate statt und mehr als 300 der besten Karatesportler kämpften Samstag und Sonntag in der Richard-Hartmann-Halle.

Zum ersten Mal in der Altersklasse der Jugend startete Ellen Franke. Die junge Gymnasiastin fiel dieses Jahr bereits mehrfach positiv durch ihre Erfolge auf. Sie gewann den Schiefer Cup, wurde zweite beim Unstrut Pokal in Thüringen und konnte Ende Mai beim Karate-and-Fun-Cup alle Gegnerinnen auf die weiteren Plätze verweisen. Aufgeregt ist die sympathische Sportlerin dennoch vor jedem Turnier wie sie sagt: "Die Deutsche Meisterschaft ist immer etwas besonderes."  Von dieser Aufregung merkt man aber nichts mehr, wenn sie kämpft. Gleich nach dem Hajime (jap. Kampfbeginn) ist die Konzentration da. Mit einem deutlichen 2:0 konnte sie die erste Runde gegen Baden-Württemberg gewinnen. Im nächsten Kampf gegen Schleswig Holstein stand es nach etwa der Hälfte der Kampfzeit 2:1 und Ellen war im Rückstand. Trotz großem Kämpferherzens und einem weiteren Punkt für Ellen ging der Sieg an die Kämpferin aus dem Norden. In der Trostrunde erkämpfte sich Ellen Platz neun und freute sich schließlich noch über diese Top-Ten Platzierung. Nächstes Jahr will Ellen wieder dabei sein und sich natürlich noch ein Stück weiter nach vorn kämpfen.

06 CDM 1

Insgesamt nahmen aus Sachsen 37 Starter teil.

Am Samstag fand die DM der Junioren (16/17 Jahre) statt. Auf Platz fünf landeten Vanessa Stahlberg (-48 kg / Stollberg), Franz-Martin Kolb (-61 kg / Meißen) und Steven Barth (+76 kg / Hoyerswerda).

Bei der DM der Jugend am Sonntag erkämpften Selina Stamer (5. Platz +54kg / Meißen), Florian Günther (7. Platz -45kg / Meißen) und Darius Norsei (7. Platz -70kg / Chemnitz) weitere Top-Ten-Platzierungen.