Skip to main content

02.06.2013 :: Deutscher Goju-Ryu Cup

06 Goju 00 Unser Team aus sechs Startern belegte gestern im Medaillenspiegel unter 41 teilnehmenden Vereinen einen sensationellen vierten Platz.

Am vergangenen Wochenende gingen sechs Sportler des Karate-Do Rochlitz e.V. im niedersächsischen Schüttorf beim Deutschen Goju-Ryu-Cup auf die Kampffläche. Der Deutsche Goju-Ryu-Cup ist national das höchste Turnier der Stilrichtung Goju-Ryu, dementsprechend aufgeregt waren insbesondere die jüngeren Starter vor ihrer ersten Teilnahme. Mit Rang vier in der Vereinswertung wurden die Erwartungen von Trainer Ralf Ziezio jedoch bei weitem übertroffen. Der Wettkampf begann mit den Kata-Disziplinen (Kampf gegen imaginäre Gegner). Hier konnten Giang Nguyen, Valentin Leißner und Julius Lehmann überzeugen. Während Giang am Ende auf Rang sieben landete, entschieden Valentin und Julius mit kraftvollen und sauberen Techniken Runde für Runde für sich und wurden erst vom späteren Sieger gestoppt. Dies hatte zur Folge, dass die beiden Trainingspartner und Freunde im kleinen Finale um den Bronzerang aufeinander trafen. In dieser Begegnung hatte Julius knapp mit 2:1 Stimmen die Nase vorn. Dies bedeutete mit Bronze den ersten Pokal des Tages für den Karate-Do Rochlitz e.V. und Rang 5 für Valentin. Mit einem weiteren Platz 5 rundete Selina Fabian das Ergebnis der Rochlitzer Starter ab - alle vier Sportler, die in dieser Disziplin antraten, konnten sich in dem Top 7 platzieren. Am Nachmittag begannen die Kumitebegegnungen - die Paradedisziplinen der Rochlitzer. Den Anfang machte Selina bei den Mädchen bis 1,35m. Nach einem vorzeitigen 8:0 Sieg gegen eine Startin aus St. Arnold musste sie sich nur knapp mit 5:6 der späteren Siegerin geschlagen geben und freute sich riesig über den Pokal des zweiten Platzes.

Nun hat auch Selina eine eigene Erfolgsliste auf der Homepage: Selina Fabian

06 Goju 01

06 Goju 02

Von diesem Ergebnis motiviert starteten Julius bei den Schülern -40kg und Valentin und Giang bei den Schülern +40kg. Julius konnte seine erste Begegnung klar für sich entschieden, unterlag jedoch in Runde zwei dem Vorjahressieger aus Schifferstadt, dem die Titelverteidigung gelang. Dies eröffnete Julius im kleinen Finale die Möglichkeit auf Rang drei, welche er mit einem klaren 6:2-Sieg nutzte und so seinen zweiten Pokal des Tages in Empfang nehmen konnte. Noch besser lief es bei Giang und Valentin. Ihre drei Vorrundenkämpfe entschieden sie jeweils klar für sich, sodass sich die beiden Rochlitzer im Finale gegenüberstanden - die Neuauflage des Finalkampfes der Kreis-Kinder- und Jugendspiele. Diese Begegnung war sehr ausgeglichen, auf einen Punkt des einen Kämpfers folgte jeweils der Ausgleich durch den anderen.Am Ende stand Valentin mit 5:4 als knapper Sieger fest, Giang freute sich über Silber: "Die erste Runde bei so einem Turnier zu gewinnen ist schon etwas Großes, aber eine Platzierung - damit hätte ich nicht gerechnet."

Am späten Nachmittag starteten Claudia Gabrich bei den Damen -58kg und Lydia Holler +58kg. Claudia konnte zwei Begegnungen gegen eine Kämpferin aus Berlin und aus Maulbronn klar mit 5:2 und 4:0 für sich entscheiden. Die einzige Niederlage des Tages musste sie gegen die amtierende Deutsche Meisterin aus Schifferstadt hinnehmen. Nach einem ausgeglichenen Kampf stand es nach Ablauf der zweiminütigen Kampfzeit 2:2. Die Kampfrichter entschieden jedoch gegen Claudia, am Ende stand somit auch hier Rang drei zu Buche.

Lydia konnte in den Vorrunden ebenfalls überzeugen. Mit schnellen Fausstechniken gelang ihr der Einzug ins Finale. Hier wurde es besonders spannend. Bis zur letzten Sekunde war höchste Konzentration gefragt, doch mit einem 3:2-Sieg ging Lydia als Siegerin von der Fläche - der zweite Siegerpokal des Tages. Den Abschluss bildeten die Teambegegnungen. Während das Jungenteam knapp unterlag und sich am Ende Rang drei landete, zog das Damenteam in Kampfgemeinschaft mit Deutzen und Schifferstadt nach einem klaren Sieg über Niedersachsen ins Finale ein. Auch hier ließen sie keinen Zweifel aufkommen und beendeten die Begegnung gegen Nordrhein-Westfalen vorzeitig.

Mit 3x Gold, 2x Silber und 4x Bronze belegten die Rochlitzer Starter unter 41 teilnehmenden Vereinen in der Endwertung Rang 4 - ein hervorragendes Endergebnis und zugleich Bestätigung der nachhaltigen Nachwuchsarbeit des Karate-Do Rochlitz e.V.