Skip to main content

01.03.2009 :: Sächsische Meisterschaft in Hoyerswerda

02_sm_00 Die Sportler aus Rochlitz und Stollberg haben erfolgreich an der Landesmeisterschaft in Hoyerswerda teilgenommen. Allen Startern herzlichen Glückwunsch, auch wenn es bei dem ein oder anderen noch nicht zu einer Platzierung gereicht haben sollte.

Rochlitz.
Am Samstag fanden in Hoyerswerda die diesjährige Karate Landesmeisterschaften statt. Von den 12 Teilnehmern aus Rochlitz konnten sich 8 eine Medaille sichern. Die Rochlitzer Karatesportler hatten sich intensiv auf dieses Turnier vorbereitet. In den Winterferien gab es ein mehrtägiges Trainingslager und auch in den zurückliegenden Trainingseinheiten wurde der Fokus auf das anstehende Turnier gelegt. Im Nachwuchsbereich bis 11 Jahre gingen Antonio Mikley, Maurice Däumler, Julius Lehmann und Ellen Franke in der Disziplin Kata an den Start. Katas sind eine Folge genau festgelegter Angriffs- und Abwehrtechniken. Äußerlich stellt die Kata einen Scheinkampf gegenüber mehreren Angreifern dar, die sich aus verschiedenen Richtungen nähern. Jede Bewegung hat ihre feste Bedeutung. Bewertet wird dabei nicht nur der korrekte Ablauf, sondern auch der Kampfgeist der Sportler, Schnelligkeit bzw. auch Geschmeidigkeit und Ausdruck bei der Ausführung der einzelnen Techniken. Für die Kids aus Rochlitz war es nach den Kreis-, Kinder- und Jugendsportspielen das größte Turnier bislang. Es war somit auch nicht verwunderlich, dass sie etwas nervös waren und der ein oder andere auch schon die Nächte vorher nicht mehr so gut schlafen konnte. Auf der Kampffläche merkte man aber von der Nervosität nichts mehr. Alle vier wirkten sehr entschlossen und zeigten, dass sie sich im Training sehr gut vorbereitet hatten.

02_sm_01

Ellen Franke übertraf dabei die Erwartungen der Trainer und auch ihrer Eltern und sicherte sich die Bronzemedaille. Julius Lehmann belegte den Fünften Platz und schrammte damit nur knapp am Podest vorbei. Für die beiden anderen reichte es noch nicht für eine vordere Platzierung, aber sie sind jetzt noch stärker motiviert und haben sich das Ziel gesetzt beim nächsten Turnier weiter vorn zu landen.

02_sm_02

In der Alterklasse der Schüler ging Ferdinand Leistner an den Start. Für ihn war es bereits die zweite Teilnahme bei der Landesmeisterschaft, letztes Mal noch ohne große Chance, hatte er sich für dieses Jahr das Ziel gesetzt, mindestens eine Runde weiterzukommen. Mit Platz fünf konnte er dieses Ziel klar erreichen. Sein Bruder Konstantin war bereits 2007 Zweiter bei der Landsmeisterschaft und startete diesmal in der Disziplin Kumite (Freikampf) bis 57kg. Er kämpfte sich durch die Vorrunden und stand im Finale einem Kämpfer aus Marienberg gegenüber. Er kämpfte sehr konzentriert, um sein Ziel, in diesem Jahr Landesmeister zu werden, in die Tat umzusetzen. Dies gelang ihm mit einem 5:4 Sieg nach zwei Minuten Kampfzeit. Angespornt von diesen Leistungen gingen anschließend Carmen Zetzschke, Markus Fuchs und Konstantin Liebers in der Altersklasse der Junioren an den Start. Konstantin Liebers gewann die Disziplin Kumite bis 68kg und bestätigte, dass er zurecht ins Landeskader berufen wurde.

02_sm_03

Carmen Zetzschke, ebenfalls Sportlerin des sächsischen Landeskader, konnte sich in der Disziplin Kumite ab 61kg den dritten Platz sichern. In der Klasse Kumite bis 61kg wurde Markus Fuchs Zweiter und belegte zusätzlich noch bei Kata (Scheinkampf) einen zweiten Platz.

In der Leistungsklasse ab 18 Jahren ging Lydia Holler bis 61kg an den Start. Diese Klasse ist sehr hart umkämpft, sodass es diesmal für Lydia, trotz kämpferischem Einsatz, nur für Platz vier reichte. Bei den Herren kämpften Manuel Hentke (-67kg) und Ralf Ziezio (-75kg). Manuel belegte Platz drei und Ralf Platz eins. Beide traten noch gemeinsam mit den Herren (Eric Sagaßer, Daniel Bischof und Philipp Nestler) aus Meißen im Team an und siegten souverän. Sie mussten sich dabei unter anderem gegen Teams aus Bautzen, Stollberg und Görlitz durchsetzen.

02_sm_04

Als Fazit aus der Meisterschaft zog Trainer Ralf Ziezio ein positives Resümee. "Es hat Jeder sein Bestes gegeben und was auch wichtig ist - es hat sich keiner verletzt. Im nächsten Training wird das Turnier mit den Sportlern gemeinsam ausgewertet und für einige steht dann die Deutsche Meisterschaft dieses Jahr an, da heißt es fleißig trainieren." Die jeweils Erstplatzierten jeder Disziplin qualifizieren sich direkt für die Deutsche Meisterschaft, die zwei anderen Plätze für die Deutsche werden vom zuständigen Landestrainer vergeben. Die DM der Leistungsklasse findet am 28./29. März in Erfurt statt und die der Jugend/ Junioren am 13./14. Juni in Bergisch Gladbach.

Stollberg. Am Samstag war Landestrainer Thomas Richter mit 17 Startern zur Sächsischen Meisterschaft in Hoyerswerda am Start.  Über 300 Starter waren aus  ganz Sachsen gemeldet. Leider waren nicht alle Alters- und Gewichtsklassen ausreichend besetzt. Los ging es mit den Kindern  in der Disziplin Kumite (Zweikampf).
Für Duc Le Minh (8 Jahre) war der Start schon Erfolg genug.  Leider merkte man sehr schnell, dass ihm die Wettkampferfahrung noch fehlt. Duc konnte leider keine einzige Wertung für sich erzielen und verlor gleich seinen ersten Kampf.

sm_stl_1

Weiter ging es mit den Schülern. Bei den Jungen gingen Maximilian Pinnow (-43 kg) und Florian Hiecke (-38 kg) an den Start. Beide konnten im ersten Kampf keine  Wertungen erzielen  und schieden somit in Runde 1 aus. Etwas besser erging es den Mädchen  in der gleichen Altersklasse in der Disziplin Kata. Ngoc verlor zwar ihre erste Runde (Wertung der Kampfrichter im Flaggensystem), da aber ihre Gegnerin ins Finale einzog konnte sie in der Trostrunde um Platz 3 mitkämpfen. Dort konnte sie die nächste  Runde knapp für sich entscheiden. Die zweite und entscheidende Runde ging leider verloren. Somit blieb ihr mit dem 4. Platz der Sprung aufs Podest versagt . Vanessa Morgenstern kämpfte im  2. Pool. Souverän gewann sie die ersten beiden Katas, bevor sie von der späteren Siegerin aus Marienberg gestoppt wurde und es somit ebenfalls nicht auf das Podest schaffte.

sm_stl_5

Im Kumite der Schülerinnen ging Vanessa Stahlberg (-35 kg) an den Start. Sie startete  souverän mit  2 Fußtechniken in den Wettkampf. Diese brachten ihr je 3 Punkte ein.  Am Ende gewann sie ihren Kampf deutlich mit 8:0 gegen ihre Gegnerin aus Kemtau. Erst im Finalkampf wurde sie von einer erfahrenen Starterin aus Meißen gestoppt und holte sich verdient die Silbermedaille.

Im Jugendbereich war für Roman Berg  (Kata und Kumite) und Josefine Mey (Kumite) jeweils gleich im ersten bzw. im zweiten Kampf der Wettkampf zu Ende. Besser lief es dagegen bei Julia Brauer (Kumite +54 kg). Sie ist schon seit vielen Jahren bei  Meisterschaften auf dem Podest zu finden. Das war auch in diesem Jahr wieder ihr Ziel. Schon im ersten Kampf setzte sie sich mit 3:1 gegen ihre Gegnerin aus Chemnitz durch.  Somit hatte sie den Finaleinzug sicher. Dort kämpfte sie gegen Daniela Termin aus Görlitz. Gegen Daniela gelang ihr keine klare Wertung. Daniela gewann überlegen 3:0. Julia konnte sich trotzdem mit der Silbermedaille trösten.

In der Altersklasse Juniorinnen -53 kg gab es nur eine einzige Starterin- Sandy Hoffmann aus Stollberg. Da die Gewichts- und Altersklassen verbindlich für eine Nominierung zur Deutschen Meisterschaft sind, wurde Sandy kampflos Sächsische Meisterin.

Ein Novum, welches selten zu erleben ist. Leider war dies auch für die Mannschaft mit der Besetzung Julia Brauer, Sandy Hoffmann und Carmen Zetzschke (Rochlitz) der Fall.

Bei den Jungen waren es in der Gewichtsklasse -76 kg immerhin 2 Starter. Somit konnte sich Moritz Schwinn mit einem gewonnen Kampf schon als Sieger feiern lassen.  Max Meister ging in der Kategorie – 68 kg mit 6 Teilnehmern an den Start und  kämpfte im Finale gegen Konstantin Liebers aus Rochlitz.  Am Ende reichte es jedoch nicht für den Sieg, ihm blieb ein guter 2. Rang.  Die Mannschaft  mit Moritz Schwinn, Max  Meister, Konstantin Liebers, Markus Fuchs (beide Rochlitz) wurde wieder als einzige gemeldet Mannschaft kampflos Sächsischer Meister.

Wieder stärker besetzt waren die Kämpfe bei den Senioren. Theressa Bunhoff belegte in der Kategorie Kumite -50kg einen guten 3. Platz.  In ihrem Starterfeld ging Katja Weser aus Meißen an den Start, sie gehört dem Bundeskader an und startete bereits auf Weltmeisterschaften. Souverän gewann Katja auch den Titel.

sm_stl_2

Bei den Männern holte Daniel Schuffenhauer Gold in der Kategorie -84 kg und Karl Meister erkämpfte sich Silber in der Allkat (offene Gewichtsklasse).

sm_stl_3

2 Starts, ein 1. Platz  und ein 4. Platz, das war die Ausbeute für Jan Kotschik bei seinen Starts in der Altersklasse Ü40 (-80 kg) und  Leistungsklasse -75kg.

sm_stl_4

Daniel Lewirt war der einzige Starter Ü30 (+80 kg) und wurde kampflos Sächsischer Meister.

Hart erkämpft war hingegen die Silbermedaille der Mannschaft in der Besetzung  Kotschik, Meister, Schuffenhauer und Lewirt. Hier galt es unter anderem, gegen 2 starke Mannschaften aus Meißen zu bestehen. Mit Kampfgeist und starken Techniken konnten sie Platz 2 sichern. Sieger wurde das Team Sei Wa Kai Meißen I.

Im Medaillenspiegel konnte sich  Stollberg  mit 17 Startern auf dem 4. Rang mit 13 Medaillen platzieren. Insgesamt bleibt ein bitterer Beigeschmack wegen der geringen Beteiligung im Juniorenbereich. Umso wichtiger ist für Trainer Thomas Richter der gezielte Aufbau im Kinder- und Jugendbereich, um diesem Trend entgegenzuwirken.

Text von: Elke Hoffmann