Skip to main content

12.10.2008 :: Erzgebirgs-Cup in Olbernhau

10_erz0 Zwei Geishas und ein furchteinflößender Kämpfer übergaben bei der Siegerehrung des 8. Erzgebirgs Cup in Olbernhau die Medaillen. Mit dabei waren Sportler aus Stollberg und Rochlitz.

Rochlitz:
Am Wochenende waren die Rochlitzer Karatesportler beim Achten Erzgebirgs Cup in Olbernhau. Das Turnier hat sich über die Jahre sehr gut etabliert so waren neben sächsischen Startern auch zahlreiche Karatesportler aus Sachsen Anhalt, Berlin, Brandenburg und Thüringen vertreten. Als erster ging Philipp Ulbricht in der Disziplin Kata (Scheinkampf) an den Start. Mit einen souveränen 3:0 Sieg kam er gut ins Turnier, unterlag dann allerdings knapp einem Athleten aus Berlin. Im Anschluss gelang es ihm jedoch, über die Trostrunde einen guten vierten Platz zu belegen.

erz3

Als nächster startete Konstantin Liebers in der Altersklasse der Jugend im Kumite (Freikampf). Konstantin ist erst relativ kurze Zeit im Verein, doch sein Fortschritte sind beachtlich. Dies erkannten auch die sächsischen Landestrainer, die ihn vor einem Monat ins Landeskader aufnahmen. Aus diesem Grund wollte Konstantin auch unbedingt aufs Treppchen, um seine Leistung zu bestätigen. Mit gleich zwei Medaillen (Einzel und Team) und viel Kampfeswillen war am Ende des Turniers sein Trainer Ralf Ziezio und auch er selbst zufrieden.

erz4

Ebenfalls bei den Jugendlichen trat Carmen Zetzschke fürs Landeskader und mit dem Sachsen-Emblem auf dem Anzug an. Sie konnte sich im Vergleich zu den vorangegangenen Turnieren steigern. Sie zeigte große Verbesserungen im Angriff. Mit Silber in ihrer Gewichtsklasse und Bronze in der offenen Klasse (ohne Gewichtsbeschränkung) war sie gleich doppelt erfolgreich.

erz1

In der Leistungsklasse ab 18 Jahren gingen anschließend die routinierten Starter an den Start. Lydia Holler belegte sowohl in ihrer Gewichtsklasse als auch mit dem Landeskaderteam den zweiten Platz. Bemerkenswert war dabei ihr flexibler Kampfstil, sie reagierte sehr gut auf verändernde Situationen.

erz5

Manuel Hentke fand ebenfalls zur alten Form zurück. Nachdem er letztes Jahr durch sein Studium etwas weniger trainieren konnte, ist er dafür dieses Jahr wieder voll im Kommen. Mit dem Team (Hentke, Schuffenhauer, Ziezio) gewann er verdient die Silbermedaille. Im Einzel zeigte er ebenfalls sehr gute Kämpfe, allerdings reichte es hier noch nicht für eine Platzierung. Der letzte im Bunde der Rochlitzer war Ralf Ziezio. Der Landeskadersportler Ziezio gewann seine Gewichtsklasse und wurde mit Manuel Hentke und Daniel Schuffenhauer (Stollberg) zweiter in den Teambegegnungen. Nach dem Turnier folgte wie immer die Siegerehrung und das Gruppenfoto. Neu und interessant war aber, dass zwei Geishas die Medaillen übergaben.

erz2

Stollberg: Reichlich mit Medaillen dekoriert kehrten die Stollberger Karatekas  am Samstag vom 8. Erzgebirgscup zurück. Trotz der hohen Starteranzahl von ca. 500 holten die Athleten die erhofften Podestplätze. Überrascht haben vor allem die Nachwuchssportler im Schülerbereich.  Ngoc Le Minh ging im Einzelwettbewerb Kata an den Start und erkämpfte sich einen hervorragenden 2. Platz. Zusammen mit Vanessa Morgenstern und Josefine Mey konnte sie sich im Mannschaftswettbewerb über Bronze freuen.  Über einen Sieg im Kumite (Freikampf)  jubelten: Julia Brauer  +54 kg Jugend, Karl Meister -67 kg Senioren, Max Meister -61 kg Junioren . Silber erkämpften sich: Daniel Schuffenhauer -75 kg Senioren und  Moritz Schwinn -76 kg Junioren.  Auf dem Bronzerang landeten Karl Meister in der Allkat (offene Gewichtsklasse),Sandy Hoffmann -47 kg Jugend und Theresa Bunoff  erkämpfte sich gleich 3x Bronze bei 4 Starts.

erz6

In Startgemeinschaften verstärkten die Sportler des Bushido Stollberg die Mannschaften anderer Vereine und heimsten so auch noch wertvolle Medaillen ein. Insgesamt zeigte sich Trainer Thomas Richter zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge. Gerade im Nachwuchsbereich ist es für die Kinder wichtig Wettkampferfahrungen zu sammeln, wobei nicht jeder Start mit einer Platzierung belohnt wird. Doch ist es auch für die Kinder und Schüler wichtig ihre Entwicklung auch im Vergleich mit anderen messen zu können.
 Nächstes großes Ereignis für die Kaderathleten ist der Start zur Belgien Open am 09. November.